katuskazan高雄政経ブログ

東京下町・淺草から台湾高雄にワープした活火山の言いたい放題&宣戦布告・「支那のプロパガンダと 【歴史戦】を戦う」「負けるか?支那外交部の【口撃】」

健康のための食品5品目

毎日暇を見ては、身の回りの物を整理している。

引っ越しの反省事項として、<捨てる>事を基本スタンスに。

書類は電子化して、メモ、切り抜き、コピー資料、印刷物などの山を処分する。

この一大決心を持続させる毎日です。

そんな中に、一枚の赤茶けたメモの紙片があった。

ごまめ

ごぼう

こんぶ

こんにゃく

ごま

15年くらい前のメモだ。

この食品5品目を毎日摂取するが健康にすこぶる良いと言うことで、ひとり暮らしの時、冷蔵庫のドアにマグネットで貼り付けていたものだ。

貼り付け始めた頃は、これらの食材でかなり積極的に自炊をしていた記憶がある。

しかし、実際は長続きはしなかった。

理由は、この5品目をマメに食べるにはかなりの工夫がいる。

ごまめは普段おせち料理ぐらいでしか食べないし、ごぼうはきんぴらか豚汁の具材、昆布はダシに使うか、ダシに使った後に刻んで味付けし、佃煮っぽくする。

こんにゃくはかなり身近な食材だが、男の料理としては、かなり使用範囲が限定される。

ごまに至っては、簡単に思われるがナカナカそうではない。

ゴマは粒状のものを食べても、ほとんどそのまま、排泄されるらしい。

そうなると、ゴマの粒を<切りごま>か<すりごま>にした物を食べる必要がある。

 

こんな訳で、みじかな食材であるにもかかわらず、継続して、さらに日常的に食べるにはかなりの工夫が必要になる。

いまこのメモを発見して、改めてこれからの食生活にどう反映させるかを考えている。